Генератор для частного дома: техника безопасности при установке
Устанавливая генератор для дома, вы должны понимать, что это серьезный аппарат – хотя бы потому, что он работает на топливе и связан с электричеством. Давайте обозначим моменты, на которые нужно обратить внимание при установке генератора, чтобы использовать электростанцию безопасно и приятно.
Отвод выхлопных газов
Необходимость такого устройства очевидна: выхлопные газы очень опасны, они действуют незаметно и быстро. Но, и установив систему вывода, как можно чаще проветривайте помещение: остатки углекислого газа и следов горения имеют свойство накапливаться.
Система состоит из следующих элементов:
- Адаптер нержавеющий для крепления к выхлопному патрубку электрогенератора.
- Рукав нержавеющий гибкий. Предназначен для компенсации вибрационных нагрузок во время работы генератора и непосредственно для отвода выхлопа.
- Термокомпенсатор стенной. Предназначен для отвода выхлопных газов через стенной проем.
Инструкция по установке системы
Установку данной системы должны проводить квалифицированные специалисты.
Общие рекомендации по проектированию выхлопной системы:
- Строго следуйте требованиям инструкции по монтажу выхлопной системы для конкретной модели электрогенератора.
- Излишняя длина выхлопной системы повышает сопротивление системы и может негативно сказываться на работе генераторов, вплоть до их перегрева и поломки.
- Адаптер с заниженным проходным диаметром относительно диаметра выхлопного патрубка также может существенно увеличивать сопротивление для отвода газов. В случае установки универсального адаптера, рекомендуется обрезать край конуса до нужного вам диаметра.
- Минимально допустимый радиус изгиба рукава при монтаже системы должен быть не менее 200 мм. При более крутом изгибе возможен его преждевременный выход из строя.
- Термокомпенсатор рекомендуется устанавливать в стену ниже уровня выходного патрубка электрогенератора, чтобы уличный кондесат не попал внутрь электрогенератора.
- Наружную поверхность термокомпенсатора нужно обязательно обмотать термоизолирующим материалом — асбестовой тканью, базальтовой ватой или плитой. Толщину термоизолирующего материала должен определить специалист в соответствии с материалом стены, в которую устанавливается термокомпенсатор и условиями эксплуатации системы. Для деревянных стен рекомендуемая толщина базальтовой ваты составляет не менее 100 мм! В случае установки термокомпенсатора с меньшей толщиной термоизолирующего материала возможен пожар, так как температура выхлопных газов может составлять 700 °С.
- Выходной патрубок термокомпенсатора должен находиться под навесом, чтобы в систему не попала влага. Патрубок не должен находиться под слоем снега в процессе работы. Также ограничьте доступ детей к патрубку — температура и состав выхлопных газов опасны для здоровья и жизни.
- Все элементы выхлопной системы в процессе работы электрогенератора подвергаются нагреву. Чтобы избежать возгорания исключите попадание легковоспламеняющихся материалов, жидкостей и газов на элементы выхлопной системы.
Выбор адаптера
При выборе адаптера нужно определиться с методом крепления адаптера к выходному патрубку генератора:
- Адаптер под обжимной хомут. Данный адаптер надевается сверху на выходной патрубок генератора и фиксируется обжимным хомутом. В случае, если на патрубке генератора имеется отверстие под саморез, адаптер можно зафиксировать саморезом, затянутым сквозь прорезь на конце адаптера. Если длина прорези больше, чем длина патрубка, концевик адаптера желательно обрезать.
- Адаптер под универсальный хомут. Патрубок данного адаптера вставляется внутрь патрубка генератора и притягивается саморезами к корпусу.
- Адаптер под приварку. Данный адаптер может привариваться к выходному патрубку генератора.
Выбор рукава
- При выборе рукава нужно определиться с длиной выхлопного тракта.
- Выбор типа рукава (в оплетке или без) остается за заказчиком.
- При установке рукава, необходимо обмотать концевую арматуру рукава термостойким шнуром или полосой на обоих концах. Вставить один конец в адаптер, второй конец – в термокомпенсатор и зафиксировать их установочными винтами, расположенными на адаптере и термокомпенсаторе.
Выбор термокомпенсатора
- При выборе необходимо определиться с шириной стенного проема, сквозь который выхлопные газы будут выводиться наружу, а также с шириной термоизолирующего слоя. После того, как в стене будет проделано отверстие, необходимо обмотать термокомпенсатор термоизолирующим материалом, надеть термостойкие прокладки под фланцы, вставить компенсатор в проем, надеть фланец снаружи и зафиксировать термокомпенсатор к стене шурупами сквозь отверстия во фланцах.
Кстати, приток воздуха к работающему агрегату тоже имеет отношение к безопасности. Генератору нужно «дышать», у него есть для этого «жабры» – воздухозаборный фильтр. Если свежего воздуха недостаточно, и генератор будет потреблять свой же выхлоп – фильтр забьется, мощность будет падать, затем последует перегрев и последующий выход из строя. Вариант технического решения на любые погодные условия – шумозащитный контейнер с автоматически открывающимися жалюзи для притока воздуха, вентиляцией и подогревом:
Утечка топлива. Внимательно следите за горючим: утечка топлива, особенно если это бензин, может легко привести к пожару. Утечку можно обнаружить элементарно по запаху или по потекам-пятнам-лужицам.
Отдельная, очень важная тема: «Как правильно заземлить генератор».